Адвайта Лайя Йога Занятия по Йоге

Горчаков Г.,

доклад на 1й сессии Института Человекознания

ОБЩИНА БУДДЫ

Благословенный Будда дал миру Учение Общины. Основывая свои общины, Будда стремился создать наилучшие условия для тех, кто твердо решил работать над расширением своего сознания для достижения высшего знания, и затем посылал их в жизнь учителями жизни и провозвестниками мировой общины. В течение многих десятилетий Будда закладывал ячейки общинного начала, предвидя в далеком будущем осуществление великой Мировой Общины. В основе его общин было обязательное духовное совершенствование, основывающееся на постоянном контроле поступков, слов и мыслей. Среди обычной жизни этого трудно было достигнуть, и потому содружества людей, объединенных одним устремлением, общими мыслями и привычками, были великой помощью, ибо давали возможность без потери энергии развиваться в желаемом направлении. Два правила были необходимы для поступления в общину: полный отказ от личной собственности и нравственная чистота. Остальные правила касались суровой самодисциплины и общинных обязанностей. Каждый, вступивший в общину, произносил формулу: "Прибегаю к Будде, прибегаю к Учению, прибегаю к общине, как к разрушителям моих страхов. Первый - своим Учением, второй - своей непреложной истиной и третья - своим примером прекрасного закона, преподанного Буддой". Сурово проводился отказ от собственности. Причем отказ от собственности нужно было выявить не столько внешне, сколько принять его сознанием. "Чувство собственности измеряется не вещами, но мыслями. Можно иметь вещи и не быть собственником." Вся жизнь общины строго дисциплинирована, ибо основой Учения Будды была железная самодисциплина для обуздания беспорядочных чувств, мыслей и развития непоколебимой воли. И только когда ученик овладевал своими чувствованиями, только тогда Учитель приоткрывал завесу и давал задачу. Затем уже ученик постепенно допускался к глубинам знания. Из таких дисциплинированных и воспитанных на суровом отказе от всего личного, следовательно, мужественных и бесстрашных людей, хотел Готама Будда создать работников Общего Блага, творцов народного сознания и провозвестников Мировой Общины. Есть шесть правил для достижения мира и согласия общины. Во-первых, искренность слов. Во-вторых, искренность дел. В-третьих, искренность души. В-четвертых, полученные вещи делить между всеми поровну. В-пятых, соблюдать общие чистые заповеди. И, в-шестых, всем иметь правильные взгляды.

Среди них главным является правило о правильных взглядах, оно является ядром всех остальных пяти правил. Их семь для всей общины и семь правил для отдельных членов. Если соблюдать эти правила, община будет процветать. Сначала правила для общины: Первое - часто собираться вместе слушать и обсуждать учения.

Второе - и старшие, и младшие должны жить дружно и уважать друг друга.

Третье - уважать учения и не менять их.

Четвертое - когда старшие общаются с младшими, соблюдать приличия.

Пятое - честность и глубокое уважение должны быть основой поведения.

Шестое - в тишине надо очищать свои души. Притом в тихие места следует других пропускать вперед, а самому приходить последним.

И седьмое - любить людей, гостей принимать тепло, за больными бережно ухаживать.

Если соблюдать эти семь правил, общине не будет грозить опасность распада.

Далее, семь правил для отдельных членов общины.

Во-первых, хранить чистую душу и не желать слишком много вещей.

Во-вторых, не иметь жадности и поддерживать это состояние.

В-третьих, быть терпеливым и не спорить.

В-четвертых, хранить молчание и не говорить лишних слов.

В-пятых, следовать учению и быть скромным.

В-шестых, следовать одному учению, на другие учения не оглядываться.

В-седьмых, любить простоту и не притязать на пищу и одежду других.

Община принимала всех, без различия рас, каст и пола; и самые различные стремления и поиски новых путей находили в ней удовлетворение. Общины Будды не были монастырями, и вступления в них не были посвящениями, ибо, по словам Учителя, лишь осознание Учения делало из вошедшего буддиста нового человека и общинника. В общине проводилось полное равенство всех членов. Один общинник отличался от другого лишь сроком своего вступления. При выборе старшего возраст не принимался в соображение. Старшинство не измерялось сединой. Будда не принуждал жить в тесном общежитии. С самого начала среди учеников были предпочитавшие жизнь в уединении. О таких Будда говорил: "Одинокая жизнь в лесу полезна для того, кто следует ей, но она мало способствует благу людей". Будда не хотел устанавливать слишком много правил, он стремился избежать педантичности и однообразия уставов, избегал сделать обязательными многие запрещения. Все правила стремились оградить и охранить полную самостоятельность учеников. Общинник обязан был соблюдать простоту и пристойность, в питании и еде Будда предоставил ученикам известную свободу. Побуждаемые Девадаттою, несколько общинников просили Будду установить для учеников более строгую дисциплину и в питании запретить употребление мяса и рыбы. Будда отказал в этой просьбе, сказав, что каждый свободен применять эти меры на себе, но нельзя вменять их в обязательство для всех. Та же терпимость в одежде, ибо недопустимо, чтобы свобода выродилась в привилегию для некоторых. Увидя окровавленные ноги одного общинника, Будда велел ему надеть сапоги. Но ученик попросил сделать это исключение правилом для всех, и Благословенный поспешил исполнить это желание. Все правила общины, учрежденной Благословенным, всегда были подсказаны жизненной необходимостью. Благословенный не любил мертвых правил, особенно различных запрещений, и когда давал последнее наставление любимому ученику Ананде, то сказал ему: "Поручаю общине видоизменять правила малые и малейшие".

Конечно, для слабых душ спокойнее, когда их обязанности строго определены. Отсюда увеличение правил и запрещений в позднейшем буддизме. А Благословенный же требовал от учеников проявлять личную сознательную энергию. Он стремился не обезличить своих членов, но дружественно спаять их единым устремлением на общее благо. Будда ценил каждую инициативу, каждое индивидуальное проявление, ибо Его Учение утверждало, что каждый является своим творцом и освободителем, но для этого нужны личные усилия. Суровая дисциплина, постоянная бдительность над мыслями, словами и поступками делали общину школою, столько же воспитательной, как и образовательной. Учитель, утвердивший знание единственной возможностью освобождения от оков земли, а невежество - самым тяжким преступлением, заповедал всем идти путем знания. Осознание великого принципа общины открывало все пути.

В Общине Будды отрицание равнялось выходу из общины. Было принято никогда не поминать выбывшего - община должна была жить будущим. К тому же выбывший часто возвращался. В начале учения дисциплина касалась главным образом очищения сердца и ума от предрассудков и дурных свойств. По мере успешности учение переносилось на расширение сознания. Прием в общину не сопровождался никакими обетами. Приходящий лишь приносил готовность служить учению. Когда же эта готовность исчезала, ничто не связывало его оставаться в общине. Выход из общины был так же прост, как и прием. Исключить из общины было нельзя только потому, что кто-то был не согласен с ним в оценке его поступка. Изгнать - означало бы дать свободу потоку ярых слов и разъединению в общине. "Общинник не будет доносить то, что он слышал на разъединение других, но будет сближать их, произнося лишь слова согласия."

Запрещалось употребление спиртных напитков и спаивание других, ибо опьянение ведет к падению, преступлению, сумасшествию и невежеству, которое является главной причиной нового тяжкого существования. Также указывалась необходимость совершенной чистоты для достижения полного духовного развития.

Благословенный Будда явился первым научным общинником. Он заповедал мировую общину как эволюцию человечества.

 

На данной странице размещен (цитирован) материал с замечательного сайта http://books.mystic-world.net/

Спасибо!

 

Адвайта Лайя Йога Занятия по Йоге

 

 

Rambler's Top100

Hosted by uCoz